透析食

透析食をご紹介しています。どうぞお役立て下さい。

3月行事食

 

天丼

蛤のお吸物

ひな祭りケーキ

天丼 材料(一人分)

エネルギー:623キロカロリー

タンパク質:17.4g

リン:238㎎

カリウム:309㎎

食塩:1.0g

米飯

200.0g

海老

40.0g

なす

20.0g

さやいんげん

10.0g

小麦粉

20.0g

10.0g

適量

16.0g

出汁

30.0g

減塩醤油

10.0g

みりん

10.0g
蛤のお吸物 材料(一人分)

エネルギー:17キロカロリー

タンパク質:2.0g

リン:39㎎

カリウム:102㎎

食塩:1.1g

20g

花麩

1.5g

薄口醤油

2.5g

食塩

0.2g

だし昆布

適量

80.0g

菜の花

適量
ケーキ 材料(一人分)

エネルギー:171キロカロリー

タンパク質:2.0g

リン:39㎎

カリウム:73㎎

食塩:0.1g

小麦粉

8.5g

抹茶

0.4g

8.0g

砂糖

8.0g

ペーキングパウダー

0.3g

サラダ油

6.0g

生クリーム

8.0g

砂糖

0.8g

いちご

1個
ポイント

◎ 蛤はだし昆布と共に水から火にかける。沸騰したら昆布を取り出しアクを取る。

◎ ケーキは抹茶ケーキ(緑)にホイップクリーム(白)いちご(赤)で、菱餅カラーにしている。

秋分の日

 

鶏のくわ焼き

栗ご飯

おはぎ

栗ご飯 材料(一人分)

エネルギー:323キロカロリー

タンパク質:5.7g

リン:93㎎

カリウム:210㎎

食塩:0.5g

精白米

80.0g

栗(剥いた状態)

20.0g

昆布

1.5g

3.0g

食塩

0.4g
鶏のくわ焼き 材料(一人分)

エネルギー:118キロカロリー

タンパク質:12.0g

リン:115㎎

カリウム:205㎎

食塩:0.7g

鶏もも肉(皮なし)

60g

生姜汁

2g

減塩醤油

7g

砂糖

2g

みりん

3g

3g
さつま芋の天ぷら 材料(一人分)

エネルギー:149キロカロリー

タンパク質:1.8g

リン:31㎎

カリウム:183㎎

食塩:0.4g

さつま芋

35g

小麦粉

8g

4g

適量

7g

だし割醤油

5g
白菜の胡麻和え 材料(一人分)

エネルギー:27キロカロリー

タンパク質:1.2g

リン:26㎎

カリウム:100㎎

食塩:0.4g

白菜

60g

すりごま

1g

減塩醤油

4.5g

砂糖

2.5g
おはぎ 材料(一人分)

エネルギー:120キロカロリー

タンパク質:3.1g

リン:34㎎

カリウム:50㎎

もち米

15g

白米

5g

粒あん

20g
作り方 おはぎ20個

もち米…2合 白米…1合

①炊飯器の3合のメモリまで水を入れて炊飯する。

②熱いうちに潰す。潰したら、20分割にして丸める。

③あんこは20gずつ丸める。

④ラップにあんこを伸ばす(②が包める程度に)中心に②を置き包む。

敬老の日

 

お赤飯

秋刀魚の蒲焼風

花高野の煮物

お赤飯 材料(一人分)

エネルギー:355キロカロリー

タンパク質:9.2g

リン:119㎎

カリウム:204㎎

食塩:0.2g

もち米

70.0g

白米

20.0g

小豆

8.0g

0.2g

黒ごま

少々
秋刀魚の蒲焼風 材料(一人分)

エネルギー:201キロカロリー

タンパク質:9.0g

リン:87㎎

カリウム:96㎎

食塩:0.9g

秋刀魚

15g×3切れ

生姜汁

1g

片栗粉

5g

2g

減塩醤油

8g

砂糖

2g

みりん

3g

ごま

適量
作り方 秋刀魚の蒲焼風

①秋刀魚は生姜汁をつけて、片栗粉をまぶして焼きます。

②減塩醤油、みりん、砂糖をひと煮立ちさせ、焼いた秋刀魚に絡めたら出来上がりです。

花高野の煮物 材料(一人分)

エネルギー:47キロカロリー

タンパク質:3.0g

リン:46㎎

カリウム:122㎎

食塩:0.4g

高野豆腐(花の焼印入)

4g

大根

30g

人参

20g

減塩醤油

5g

砂糖

1g

みりん

2g

だし汁

30g

さやえんどう

6g
茄子のポン酢和え 材料(一人分)

エネルギー:89キロカロリー

タンパク質:1.4g

リン:29㎎

カリウム:214㎎

食塩:0.5g

茄子

70g

ごま油

3g

ポン酢醤油

5g

玉ねぎスライス

5g

だし汁

2g

生姜

適量
抹茶寒天黒蜜かけ 材料(一人分)

エネルギー:49キロカロリー

タンパク質:0.2g

リン:3㎎

カリウム:44㎎

抹茶

0.6g

50g

砂糖

10g

粉寒天

0.4g

黒砂糖

2.5g

2g
作り方 抹茶寒天黒蜜かけ

①黒砂糖と水は煮詰めて、黒蜜を作ります。

②水に粉寒天と砂糖を混ぜ、しっかり沸騰させて、煮溶かしたら、抹茶を加え型に入れます。

子どもの日ランチ・オムライス

材料(一人分)

エネルギー:837キロカロリー

タンパク質:23.3g

塩分:2.4g

カリウム:754mg

リン:328mg

◆オムライス

90.0g

だし

適量

にんじん

15.0g

玉ねぎ

30.0g

ケチャップ

19.0g

0.4g

こしょう

0.05g

25.0g

マヨネーズ

1.0g

片栗粉

0.6g

2.0g

ケチャップ

10.0g

◆鶏の唐揚げ

鶏もも皮無

50.0g

にんにくおろし

0.4g

みりん

3.0g

薄口しょうゆ

2.0g

料理酒

0.6g

1.6g

片栗粉

5.6g

7.0g

◆付け合わせ

キャベツ

20.0g

ミニトマト

20.0g

マヨネーズ

4.0g

◆フルーツサラダ

キャベツ

40.0g

みかん缶詰

20.0g

りんご

15.0g

干しぶどう

3.0g

こしょう

0.1g

金酢

4.0g

オリーブ油

4.0g

0.3g

砂糖

0.8g

◆柏餅

50.0g

スイートパンプキン

材料(一人分)

エネルギー:133キロカロリー

タンパク質:1.4g

カリウム:180mg

リン:27mg

かぼちゃ

40.0g

砂糖

8.0g

生クリーム

1.0g

バター

3.0g

卵黄(照りだし用)

適量

生クリーム

8.0g

砂糖

0.8g

かぼちゃ(飾り用)

適量
作り方

①かぼちゃは茹でて皮をとり熱いうちに潰します。そこに砂糖・生クリーム・バターを加えしっかり混ぜます。(まとまらない場合は、生クリームを増やします。)

②アルミカップに①を入れ、飾り用の卵黄を塗り、180℃のオーブンで10分程度焼きます。

③冷ました②にしっかり立てたホイップクリームと、素揚げしたかぼちゃスライスを飾りましょう。

出来上がり!!

七夕の行事食

五目ご飯 材料(一人分)

エネルギー:433キロカロリー

タンパク質:13.6g

脂質:6.7g

カリウム:381㎎

リン:202㎎

食塩:0.8g

水分:172.9g

60.0g

もち米

30.0g

鶏もも肉

30.0g

料理酒

1.0g

ごぼう(ささがき)

10.0g

ぶなしめじ

15.0g

油揚げ

3.0g

人参

10.0g

だし汁

100.0g

みりん風調味料

3.0g

減塩醤油

3.0g

0.4g

枝豆

8.0g
お吸い物天の川仕立て 材料(一人分)

エネルギー:44キロカロリー

タンパク質:0.9g

カリウム:153㎎

リン:30㎎

食塩:0.8g

水分:113.8g

緑豆はるさめ

8.0g

オクラ

20.0g

人参

15.0g

だし汁

80.0g

薄口醤油

3.0g

0.2g
茄子と獅子唐の天ぷら 材料(一人分)

エネルギー:179キロカロリー

タンパク質:2.5g

脂質:12.9g

カリウム:197㎎

リン:38㎎

食塩:0.3g

水分:75.6g

茄子

30.0g

獅子唐

18.0g

小麦粉

12.0g

6.0g

だし汁

2.0g

出し割醤油

4.0g

大根

20.0g

しょうが

0.8g
野菜サラダ 材料(一人分)

エネルギー:102キロカロリー

タンパク質:2.3g

脂質:9.0g

カリウム:150㎎

リン:53㎎

食塩:0.5g

水分:67.0g

ロースハム

10.0g

レタス

15.0g

トマト

30.0g

きゅうり

15.0g

マヨネーズ

10.0g

金酢

2.0g
七夕セリー 材料(一人分)

エネルギー:102キロカロリー

タンパク質:0.2g

脂質:3.8g

カリウム:19㎎

リン:5㎎

水分:61.5g

パイナップル

10.0g

48.0g

砂糖

10.0g

ブルーハワイシロップ

3.0g

生クリーム

10.0g

砂糖

1.0g

鶏の彩り巻き

材料(一人分)

エネルギー:127キロカロリー

タンパク質:10.7g

ナトリウム:209㎎

食塩:0.9g

カリウム:273㎎

水分:104.2g

脂質:3.7g

炭水化物:9.8g

コレステロール:29㎎

亜鉛:0.3㎎

リン:106㎎

ささ身、若鶏

30.0g

1.5g

鶏ひき肉

10.0g

しぼり豆腐

5.0g

マヨネーズ、全卵型

2.0g

玉ねぎ(みじん切り)

4.0g

薄口しょうゆ

1.0g

しょうが、生

1.0g

パン粉

5g

人参(スティック状)

15.0g

さやいんげん(冷)

8.0g

黄ピーマン(油いため)

8.0g

かたくり粉

2.0g

だし汁

30.0g

減塩しょうゆ

5.0g

料理酒

3.0g

みりん、本直し

3.0g

0.2g

かたくり粉

1.5g
作り方

①ささみは叩いて薄く伸ばします。

②ひき肉~パン粉までを粘りが出るまで混ぜ合わせます。

③人参、黄色いパプリカは細長く切りそろえ、下茹でをします。茹でたら水気をしっかり切っておきます。

④クッキングシートに伸ばしたささみを並べ、その上に②を伸ばし、人参・パプリカ・インゲンを巻き寿司の要領で巻き込み、アルミで外側を包み、180度のオーブンで30~40分焼きます。

⑤粗熱が取れたら切り分けて、あんを作ってかけます。

※オープンによってクセがあるので、竹串を刺して火が通ってるか確認してください。

精進メニュー その1

揚げ出し盛り合わせ

胡麻豆腐

里芋と牛蒡の煮物

羊かん

精進メニュー その2

精進揚げ

枝豆ご飯

ひじきと南瓜の煮物

焼きナス

ひき肉と野菜のカレー煮

材料(一人分)

エネルギー:216キロカロリー

タンパク質:11.3g

食塩:1.2g

カリウム:497mg

リン:127mg

豚ひき肉

50g

じゃがいも

40g

玉ねぎ

30g

さやいんげん

10g

赤ピーマン

10g

4g

トマトピューレ

15g

カレー粉

1.5g

コンソメ

1g

ウスターソース

3g

0.4g

ガラスープ

25cc
作り方

①じゃが芋などの野菜類は食べやすい大きさに切って、下茹でします。

②鍋に油を敷き、ひき肉を入れてしっかり火が通るまで炒めます。

③下茹でした野菜を【②】の鍋に入れさっと炒めたら、ガラスープと調味料を加え煮込む。

出来上がり!!

コーヒーゼリー

材料(一人分)

インスタントコーヒー

0.6g

砂糖

12g

50cc

粉ゼラチン

1.4g
作り方

①鍋に水、インスタントコーヒー、砂糖、ゼラチンを入れて火にかけます。

②沸騰しない温度で砂糖が溶けるまでゆっくり混ぜます。

③型に②を流し込み、冷やし固めれば出来上がりです。

※ゼラチンは絶対に沸騰させない。

雛ちらし

材料(一人分)

エネルギー:426キロカロリー

タンパク質:10.3g

脂質:5.1g

カリウム:293mg

リン:165mg

食塩相当量:1g

水分:115.9g

80g

砂糖

6g

金酢

18g

0.3g

油揚げ

6g

にんじん

10g

レンコン

10g

ゴボウ

10g

干し椎茸

1g

砂糖

2.5g

減塩醤油

5g

さやえんどう

8g

25g

砂糖

1g

1g

にんじん

30g

しょうが

5g
作り方

①ご飯を炊く時は水を少し減らす。お酢は1度煮切る。砂糖と塩を加えよく混ぜ寿司酢を作り、炊き立てのご飯に混ぜる。

②干し椎茸は水につけて戻し、油揚げは短冊切り、にんじん・ゴボウは細く切り、レンコンは銀杏切りにして、一度茹でこぼす。減塩醤油と砂糖・材料がかぶるくらいのだし汁を加え煮る。

③寿司飯に②を混ぜ合わせ、炒り卵・花形にんじん(下茹でする)・さやえんどうで彩りよく盛り付ける。

出来上がり!!

長芋の海老餡かけ

材料(一人分)

エネルギー:147キロカロリー

タンパク質:7.4g

脂質:6.4g

カリウム:388mg

リン:106mg

食塩相当量:0.6g

水分:112.1g

長芋

50g

片栗粉

5g

6g

むきエビ

25g

ほうれん草

10g

ぎんなん

6g

だし汁

35g

減塩しょうゆ

3g

料理酒

3g

0.3g

片栗粉

1g
作り方

①長芋はひと口大に切り、下茹でをする。

②①に片栗粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。

③海老は背わたを取り、水洗い後ぶつ切りにして下茹でする。ほうれん草も食べやすい大きさに切った後下茹でをし、しっかりと水気を絞る。ぎんなんも下茹でをする。

④だし汁から下の調味料を鍋に入れ沸騰させたら、水溶き片栗粉でトロミをつける。トロミがついたら③を加える。

⑤揚げた長芋に④の餡をかける。 出来上がり!!

ポテトボール

材料(一人分)

エネルギー:123キロカロリー

タンパク質:0.8g

食塩相当量:0.5g

リン:19mg

カリウム:199mg

じゃが芋

40g

玉ねぎ

15g

乾燥パセリ

適量

片栗粉

6g

生クリーム

1g

0.2g

胡椒

少々

揚げ油

適量

ケチャップ

8g
作り方

①玉ねぎはみじん切りにして茹でる。

②じゃが芋はひと口大に切り茹でる。

③茹でたじゃが芋を熱いうちに潰して、水気を絞ったみじん切りの玉ねぎ・片栗粉・乾燥パセリ・塩・胡椒・生クリームを混ぜ合わせ、ピンポン玉位の大きさに丸める。

④170℃の油で、こんがり揚げる。

出来上がり!!

鱈のビロード煮

  • 付け合わせの野菜は、切り込んで下茹でする事でカリウムを減らすことができます。
  • 魚は煮過ぎると硬くなるので、10分程煮たら取り出し、煮汁だけ煮詰めて盛り付けた魚にかけると良いでしょう。
  • 1度揚げることでエネルギーアップ。鱈以外の白身魚はもちろんの事、青魚や鶏肉も美味しくいただけます♪
材料(一人分)

エネルギー:188キロカロリー

タンパク質:12.4g

食塩相当量:1.1g

リン:163mg

カリウム:390mg

1切(60g)

片栗粉

6g

揚げ油

適量

大根

40g

さやいんげん

15g

減塩醤油

10g

砂糖

40g

みりん

2g

だし汁

40cc

唐辛子

適量
作り方

①鱈は流水でよく洗い水気を拭き取る。

②付け合わせの野菜は食べやすい大きさに切り、下茹でをする。

③①に片栗粉をまぶし、170℃の油でこんがり揚げる。

④調味料とだし汁をひと煮立ちさせたら②と③を加え煮含める。

⑤皿に盛り付け、唐辛子を散らす。

出来上がり!!